자신만의 "수제 효소"
구마 모토현 공사 노구치 키요 타카 씨 외에
熊本県合志市・野口清隆さんほか
그런데 3 년 후, 아빠의 카오루 씨가 "언젠가 효소를 내고 달라"라고 냈다. 가지 모종에 진드기가 다해 심이 그쳤다 때문이다. 또 생장 점이 당하고 있기 때문에, 약을 걸어도 어쩔 수 없다. 안되고 원래 식물 효소 액을 1000 배로 희석, 물뿌리개에 걸쳐 보았다. 그러면 무려 3 일 후에 새로운 중심이 나왔다! 놀란 園木씨는 "이것이 작물에 좋다고하면 인간에게도 좋다"고 스스로 수제하게 되였다.
노구치 키요 타카 씨 (76 세), 園木씨 (59 세), 준코 씨 (55 세)준코 씨는 이전, 수박을 만들고 있었다. 이 때부터 컨디션에 불안을 느끼고 있었다. 봄의 교배시기는 아침 3 시에 일어나 터널에서 하루 앉아 일. 가끔 천장 파이프 中腰 그대로 매달려 등 근육을 늘인다. 낮에는 상관 없는데 새벽 2 시경, 허리와 무릎에 격통이 달리고 눈이 깨어난다. 오죽 자기가 무서워져 매일 밤 12 시까지 일어나고 있었다. 여름 수확시기는 1 개 6kg 전후의 수박이 1 만 구슬. 밭이 도로보다 아래에있는만큼, 트럭 화물칸까지 안고 올려야한다. 터널이 단지내 하우스, 수박이 가지와 니가우리에 대신하여 하반신의 통증이 누그 러이지만, 어깨결림이 심해 두통에 시달렸다. 그것이 매일 아침 식사 전에 1 컵, 식물 효소 액을 마시게되어에서는 거짓말처럼 가라 앉았다.
절간을 막고, 잎이 두껍게 실로 윤기
수제 효소는 홋카이도 오비히로시의 정원사 카와무라 후미오씨(62 세)가 자신의 만성 간염을 치료하기 위하여 짜내, 그것이 전국에 퍼졌다 것. 다양한 제철 식물 등을 발효균과 함께 백설탕에 담그어 발효 숙성시킨 식물효소액이다.
준코 씨는이 식물 효소 액을 마시면 신체의 피로가 빨리 잡힌 감기가 빨리 치료, 상처에 바르면 빨리 치유했다. 다녀 있던 병원도 정기 검진뿐만되었다. 고객 통해 잘되고 피부도 쯔룬쯔룬. 그래서 "감색만 인간에 좋다고하면 작물도 잘 감싸"라고 더 많이 사용보기로했다. 수제니까, 돈도 걱정한다. 園木씨의 경우 소재는 6 ~ 7 월에 많이 나오는 수세미를 비표준 사용할 수있다.
가지는 센츄우 대책 토양 소독제를 처리하고 1 개월 후 8 월 상순에 정식하면 식물 효소 액을 주 1 회씩, 1000 배로 살충제에 섞어 살포한다. 이제 절간을 막고, 잎이 작고 두껍게 실로 윤기가 나온다. 운천이 계속해서 새싹과 腋芽의 성장이 둔화한다. 식물 효소 액의 스티커가 벌레의 신경 문을 막는하거나 살충제의 효과도 좋아진다.
정상은 야마시타 씨의 가을 효소 만들기 소재 (근채 과일 곡류)과 재료 (A)
※ 봄의 소재는 쑥, 민들레, 우도, 미나리, 나래 지치, 머위 등의 야생초, 티모시, 클로버,
오차드 등의 목초 , 사쿠라, 버드나무, 떡갈나무, 사사, 타라노메 등의 새싹 새로운 잎
園木씨 외에도 "효과"라는 농가는 적지 않다. "토마토는 줄기 도중 살포를 시작한 시점에서 정상이 갑자기 굵어졌다" "오이는 마디 사이가 보통이라면 늘어나는 팔 절 이후에도 걸린 채" "벼는 모종에 걸면 추비하지 도 탈색하지 않고 웅크리는 둥근 뿌리 얽힌도 잘된다 ""차에 걸면 새싹의 성장이 빨라지고 두께가 증가하고 모입이 좋아진다 "등.
내 상주 균 자신에 효과적인 식물 효소 액
구마모토현 야마토마을(熊本県では山都町) 벼 생산 농가 야마시타 미사코 씨(山下邦征さん・美佐子)가 먼저 손으로 효소에 종사 시작했다. 발효 숙성법은 55 ~ 57 페이지, 만드는 방법의 포인트는 다음과 같다.
제철의 소재를 여러 종류 소재는 그 땅, 그시기, 그 농가에서 가장 듬뿍 손에 들어가는 것을 주로한다. 그러나 한 종류의 효소는 한 종류의 기능 밖에 없기 때문에, 부 소재는 조금씩 여러 종류를 추가하고 다양한 기능을 갖도록한다. 미사코 씨는 "집 근처에 무엇이 나 있는지 알게되었다. 그것도 즐겁다"한다.
봄 만들고 가을에 만드는 대충은 봄에 만들어 여름에 사용 효소는 신체를 식히고, 가을 만들어 겨울에 사용 효소는 신체를 따뜻하게. 이것은 작물도 같은 "봄 효소"는 신장을 자극, 혹서 피해를 완화 "가을의 효소"는 축적을 촉진, 감기 냉해를 완화. 그러나 정확한 것은 아니라 여름에 매화로 만들어도 좋다.
자신의 상주 균으로 발효 미사코 씨는 "가장 중요한 것은 도중 자신의 맨손으로 약동하고 부착되어있는 상주 균으로 발효시키는 것"한다. 상주 균은 사람 각각 다르기 때문에, 완성 효소도 사람 각각. 그것이 그 사람에게있어서 가장 효과적인 효소이다.
육지의 것에 바다 것입 제철의 소재를 발효시켜 만든 "육지의 요정"은 마지막으로 "바다의 요정"을 섞는다. 바다의 것을 혼합은 육지의 것만이 보충 수없는 성분을 추가하고에서. 특히 효소의 작용을 보충 미네랄과 아미노산이 풍부하다.
수제 효소의 교육
제철 소재를 신선한 중 차단 (딱딱한 것은 잘게) (A) 소재 10kg 대해 발효균 1 봉지, 백설탕 11kg을 잘 혼합한다 (A) 상온의 어두운 장소에 정치. 쓰레기와 먼지가 들어가지 않도록 가볍게 뚜껑을 (A)
手作り酵素の仕込み | ||
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旬の素材を新鮮なうちに切る(かたいものは細かく)(A) | 素材10kgに対し、発酵菌1袋、白砂糖11kgをよく混ぜ合わせる(A) | 常温の薄暗い場所に静置。ゴミやホコリが入らないよう軽くフタをする(A) |
手作り酵素の発酵・熟成 | |||||
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毎日1回、素手でかき混ぜながら、5~7日間発酵・熟成させる | ザルにあけたり、ネットで吊るして荒搾り。ゴミが入らないようナイロン袋をかぶせる | ザルの上にガーゼやさらしを敷いて本搾り。澄んだエキスになる | エキス10~12リットルに対し、海の精1本(720ml)を加え、よく混ぜる | 1~2リットル入りの容器に詰める。栓は緩めるなどして、密閉しない | 冷暗所で保管。飲用の目安は朝・夕30ccずつを好みの量の水で割る |
매일 1 회, 맨손으로 자극하면서 5 ~ 7 일간 발효 숙성시키는 소쿠리에 내거나, 그물에 매달아 몹시 젖을. 쓰레기가 들어가지 않도록 나일론 가방을 붙인다 소쿠리에 거즈나 노출을 깔고이 젖을. 맑은 추출물된다 추출물 10 ~ 12 리터에 대해 바다의 요정 1 개 (720ml)을 넣고 잘 혼합 1 ~ 2 리터 용기에 포장한다. 마개는 이완 등 밀폐하지 냉암소에 보관. 음용 기준은 아침 저녁 30cc 씩 원하는 양의 물을 나눠
살아있는 효소가 저렴하게 쉽게, 달콤하고도 안심
국정 씨는 "수제 효소의 좋은 점은 효소가 살아있다"고 말했다. 인간의 시판 효소는 식품위생법 관계에서 가열 살균되는 것이 많아, 그래서 상당한 효소가 실활하고있다. 농업도 더 발효가 진행 용기가 손상되거나 내용이 변질되거나하지 않도록 뭔가 효소의 활성을 억제하는 수단으로되어있다.
당연히, 수제 이니까 싸다. 야마시타 씨는 손수 만든 효소를 연간 100 리터 정도 만든다. 비용은 발효균 (켈프 10 개)이 2 만 5000 엔, 백설탕이 110kg에서 1 만 6500 엔, 바다의 것 (바다의 요정 10 개)가 8 만 7000 엔이다에서 총 12 만 8500 엔. 음용 살포 농도를 고려해도 상용 효소보다 상당 싼 것.
인간 용도 작물 용도 같은 것이다 이용에 융통성이. 예를 들어 야마시타 씨는 정상으로 맑은 곳에 인간에 사용 것입 아래쪽에 남아가는 어두운 곳을 작물에 사용한다. 작물에 상당히 희석하여 사용하므로 부족한 것은 없다. 그러나, 수제 효소 초심자에게 가장 마음에 걸린다 것이이 단맛. 인간 용은 배로 희석하지만 매일 아침 컵 1 잔씩 마시고 계속되면 살이 버리는 않을까? 작물 용은 1000 배로 희석하지만, 달콤한 냄새에 오히려 해충이 모여 오는 않을까?
그러나 국정 씨는 "발효 자당이 포도당으로 바뀌어 있기 때문에 괜찮아. 자당은 살찌는이 포도당은 살찌지 않는다. 자당은 벌레의 먹이가되지만, 포도당은 미끼로한다"고 말했다. 단맛이 약한 사람은 소금을 조금 더하면 마시기 좋다. 봄의 효소는 야생초 종류가 많기 때문에 약간 약을 냄새가, 1 ~ 2 년 숙성 시키면 신경이 쓰이지 않게된다.
농가면 식물 효소 액을 자급할 수
공사의 노구치 키요 타카 씨는 원래 시판 효소의 세일즈맨. 현역에서 물러난다고하지만 지금도 園木씨나 야마시타 씨 등, 교제가있는 농가 효소 자재를 판매하고있다. 에도 불구하고, 작물에 손수 만든 효소를 권장 도는 것은 시판 효소에 뒤지지 않는, 아니, 그 이상의 효과를 인정하고 있기 때문이다.
노구치 씨는 "우선, 매뉴얼대로 주면 누구나 실패하지 않고 빨리 확실히 만들 수있다"한다. 그러나 농업에 한정하면, 소재, 발효균, 설탕, 바다을 농가가 자급할 수 것으로 대체하거나 다른 방법으로 조달할 수없는 것은 아니다. 예를 들어 "잘 발효시킬 자신이있다면 발효균은 필요 없으며, 반드시 백설탕 아니라 좋다"고 말했다.
흑설탕은 정제도가 낮은 침투 압이 낮은 분, 추출이 느려지거나 잡균도 번식하기 쉬운가 만들 수없는 것은 아니다. 만약 주조처럼 곡류 (전분)을 누룩과 맥아로 당화하면 (이것도 효소의 작용) 설탕도 필요 없다. 소재는 한 번에 여러 종류 갖추어지지 않는다고해서 사고하지 않고 각각 공짜로 손에 들어갈 때 만들고 나중에 섞어도 좋다.
"바다도 반드시 바다 요정 아니라 좋다. 다시마와 미역 등 해조류, 생선 아라 등이 손에 들어면, 그것을 손으로 효소하여 사용하면 좋다"고 말했다. 육지의 것과 다른 만들고 마지막으로 섞어도 좋고, 처음부터 섞어 만들어도 상관 없다 (바다의 요정처럼 농축되어 있지 않기 때문에, 가능한 한 바다의 것을 많이 가능하면 바다와 육지와 7 대 3 정도의 비율이 좋은 것 같다).
그러나 소재는 가급적이면 효소가 많은 상태 시기를 선택하는 편이 좋다. 예를 들어 과일은 껍질을 벗기지 않는다. 태양의 빛이 맞고 대사가 진행하거나 "효소는 열매와 피부 사이의 거리에 많이 포함되는"(피부뿐만 만들 어서 좋다) 때문이다. 또한 곡류는 교육의 전날부터 물에 담가 둔다. 발아에 따른 효소를 작동 때문이다.
또한 굳이 과일을 미숙한 상태에서 예를 들어 굴은 탁구공 정도 때, 매화는 윤기가 나왔다 막 작을 때 사용 방법도있다. "과일 당화가 진행하기 전에이 가장 당화 효소를 고농 도로 포함하는"때문이다.
농약 약해진 미생물의 작용을 효소 보충
노구치 씨는 "효소는 작물에 직접 이용되는 것은 아니다"라고한다. 원래 효소는 분자가 너무 커서 흡수할 수 없다. 엽면살포에서 광합성이 고무되는 것은 주로 분자의 작은 포도당이 흡수되기 때문에 것이다. 효소는 토양 중의 유기물을 미생물이나 작물이 이용하기 쉬운 형태로 바꾼다. 그래서 활성화된 미생물은 또한 유기물을 작물에 이용하기 쉬운 형태로 바꾸거나, 토양 병해를 억제하기도한다.
효소에 의한 생성물 미생물에 의한 분비물은 아미노산 등 비료 분 외에 호르몬 등의 생리 활성 물질도 포함하고 작물에 공급되는 것이다. 노구치 씨가 농가 조언 수제 효소의 작물에 대한 사용법은 다음과 같다 (모두 엽면살포).
벼 1200 배로 희석. 육묘기에 발근 촉진으로 파종 후 보름 정도, 싹이 3cm 성장 때 1 회, 모내기 직전에 1 회, 모내기 1 주일 후에 分けつ 촉진 1 회, 모내기 2 개월 후 幼穂 형성기에 이삭의 충실 1 번.
과수 1000 배로 희석. 수박이나 멜론에서는 육묘기에 한 번 이상 입고 결과 막대기를 세우는 때마다 구슬 비대 한 번씩. 오이와 토마토, 가지는 육묘기에 1 회 수확이 시작된 10 일 간격으로 한 번씩. 또한 효소 양분 흡수가 잘되기 때문에, 비료 부족에주의한다.
잎줄기 채소 1200 배로 희석. 배추와 양배추는 결구가 시작할 때 한 번. 시금치는 본 잎 3 ~ 4 매 때 한 번.
작은 1000 배로 희석. 사용 기준은 특별히 없다. 야마시타 씨는 굴 8 월 중순의 적과 때 한 번 살충제에 섞어 살포하고있다 (구슬 중량이 잘된다).
노구치 씨는 "효소는 생활이 아니라 촉매이기 때문에 농약의 영향을받지 않는 지금의 농지는 농약 미생물이 약해져있는 그 기능을 보충해주는 것이 효소이다"라고한다.
※発酵菌・海の精など、手作り酵素に関するお問い合わせは 十勝均整社まで/ 現代農業 2007年 03月号
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