매실발효효소이용법
매실 효소 만드는 방법
◇ 매실(5kg) ◇ 황설탕1kg) - 매실 무게 20% ◇ 천일염(100g) - 매실무게의 2% ※
1. 매실의 꼭지를 제거한다. ※ 꼭지에 모든잡균이 존재한다
2. 물로 씻고 표면이 젖은 상태에서 큰 대야에 담는다
3. 대야에 건저낸 매실에 소금과 황설탕을 넣고 잘 섞어 준다
4. 대야의 매실 위에 따뜻한(40℃) 물주머니로 올려 24시간 온도를 유지 시킨다. ※ 따뜻한(30~40℃) 실내에 두어도 된다
5. 60℃이상 끓여서 식힌물(30~39℃) 매실무게의 2배를 준비한다
6. 매실무게 2배의 물에 3%설탕과 1%의 소금을 첨가하여 잘녹힌다
7. 이물을 매실이 들어있는 대아에 부어 행궈서 매실을 건저낸다. ※ 건져낸 매실은 술을 담금다.
8. 매실을 건져낸 물을 용기에 넣어 뚜껑을 면(천)을로 덮은다음 7일간 30℃ 전후의 온도로 보관한다.
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