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敎/귀농귀촌대학

매실발효효소이용법

매실발효효소이용법

 

 

매실 효소 만드는 방법

 

매실(5kg)  황설탕1kg) - 매실 무게 20%  천일염(100g) - 매실무게의 2%  매실 표면에는 유산균, 광합성균, 효묘균 등 유익하고 다양한 균이 많이 존재한다. 농수산대 6월 말 최원개교수님, 아베소장과 매실 효소 만들기 강좌에 참여한 열기가 뜨겁다. 최종 만들어진 효소의 산도를 측정하여 PH 값이 3.5 이하이면 잘 만들어진 효소이다 . 1/3 정도 남았을 때 3%설탕과 1%소금을 녹힌 물을 넣어주어 30전후로 보관하면 효모균이 계속 증식하여 좋은 효소가 계속해서 만들어진다. 음용할땐 당도가 7브릭스 이하로 희석하여 먹는다~

 

1. 매실의 꼭지를 제거한다.   꼭지에 모든잡균이 존재한다

2. 물로 씻고 표면이 젖은 상태에서 큰 대야에 담는다

3. 대야에 건저낸 매실에 소금과 황설탕을 넣고 잘 섞어 준다

4. 대야의 매실 위에 따뜻한(40) 물주머니로 올려 24시간 온도를 유지 시킨다. 따뜻한(30~40) 실내에 두어도 된다

5. 60이상 끓여서 식힌물(30~39) 매실무게의 2배를 준비한다

6. 매실무게 2배의 물에 3%설탕과 1%의 소금을 첨가하여 잘녹힌다

7. 이물을 매실이 들어있는 대아에 부어 행궈서 매실을 건저낸다. 건져낸 매실은 술을 담금다.

8. 매실을 건져낸 물을 용기에 넣어 뚜껑을 면()을로 덮은다음 7일간 30전후의 온도로 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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