2013년 2학기 출발
한농대의 2학기가 새로 시작되었습니다.
평생을 머리로만 살다가 간다고 하면서 언젠가 고 김수환 추기경께서 가장 가까운 머리에서 가슴으로 오는데 30년이 걸렸노라고 하신 말씀이 생각납니다. 생각하는 것과 실천하는 것이 얼마나 어렵고 힘든 것이라는 것을 우리는 경험을 통해 잘 알고 있습니다. 어려운 농업을 지향하는 우리는 가슴으로 땅과 접하고 고민하고 있었는지요. 더 늦기 전에 스스로 시작하는 대학생활, 가슴으로 시작하는 2학기가 되길 빕니다.
1학년은 더욱 성숙한 모습으로, 2학년은 인고지수를 가늠하며, 3학년은 가슴으로 마무리 설계를 완성하시길 빕니다. 2학기가 시작되면 급행열차처럼 빠르게 지나 가지요. 늘 깨어 있는 정신으로 시간을 황금처럼 여기며 2013년의 가을을 놓치지 마십시요.
기숙사 생활, 내 생각만이 가장 옳은 것이 아니라는 것을 인식하고 남의 생각도 옳을 수있다는 것을 이해 하시길 빕니다. 타인의 의견을 받아들이면서 2학기동안 행복한 캠퍼스가 되길 기원합니다.
2013학년도 1학년 2학기 교과시간표
구 분 월 화 수 목 금 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가축 중소가축 수산 산림조경 말산업 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가축 중소 가축 수산 산림 조경 말산업 전학과 전학과 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가축 중소 가축 수산 산림조경 말산업 약특 버섯 약특 버섯 약특 버섯 1교시 08:30~09:20 수 도 작 실 습 2 (4) 223 글 쓰 기 (2) 시 설 채 소 개 론 (3) 325 과 수 원 관 리 2 (4) 416 분 초 화 개 론 (3) 324 한우 우유 생 산 및 실 습 102 210 중 소 가 축 개 량 (2) 106 농 업 기 계 (3) 컴 퓨 터 와 정 보 과 학 (3) 정 보 교 육 센 터 농 수 산 식 품 학 (2) 약 특 작 재 배 및 실 습 (3) 224 농 축 수 산 물 품 질 관 리 (3) 수 확 후 처 리 실 컴 퓨 터 와 정 보 과 학 (3) 정 보 교 육 센 터 과 수 생 리 학 (2) 416 절 화 개 론 (3) 324 반 추 가 축 사 료 (2) 100 중 소 가 축 사 육 시 설 (2) 106 농 업 경 영 및 회 계 (3) 고급영어 A (2) 고급영어 B (2) 중급일본어 A (2) 중급중국어 A (2) 농수산식품학 (2) 생활체육골프 A (2) 버섯유전육종학 (2) 가금질병 (2) 100 양봉학 (2) 224 돼지질병(2) 100 마술학2(승마실습장) 사료학 (2) 210 갑각류양식및실습1(1~3교시)105 해조류양식및실습1(1~3교시)104 시설재배환경자동제어(1~3교시) 전통식품실습 A (1~3교시) 농어업공작 A (1~3교시) 종자생산과 관리 (2~4교시) 수목번식학및실습 (2~4교시) 324 전 작 실 습 2 (4) 223 농 축 수 산 물 품 질 관 리 버 섯 실 험 실 습 2 (4) 326 컴 퓨 터 와 정 보 과 학 (3) 정 보 교 육 센 터 농 업 기 계 (3) PTC 농 업 경 영 및 회 계 (3) 2교시 09:30~10:20 수 산 경 영 및 회 계 (3) 농 업 경 영 및 회 계 (3) 3교시 10:30~11:20 농 어 업 과 인 문 학 (2) 글 쓰 기 (2) 농 수 산 식 품 학 (2) 친 환 경 농 어 업 (2) 농 어 업 과 인 문 학 (2) 고급영어 C (2) 고급영어 D (2) 중급일본어 B (2) 중급중국어 B (2) 결혼과 가정 (2) 생활체육골프 B (2) 인간과동물 (2) 106 유용곤충이용학 (2) 224 대가축사육시설 (2) 100 말관련상식및법규(2) 210 농어업생물과학(2) 전통식품실습 B (4~6교시) 농어업공작 B (4~6교시) 해산어류양식1(4~6교시)105 친 환 경 농 어 업 (2) 4교시 11:30~12:20 농 업 농 축 수 산 물 컴 퓨 터 와 화 컴 퓨 터 와 양 어 12:20~13:00 5교시 13:00~13:50 농 어 업 과 인 문 학 (2) 약 초 성 분 과 이 용 (3) 405 버 섯 생 리 생 태 학 (2) 224 기 계 (3) PTC 대 가 축 위 생 (2) 100 컴 퓨 터 와 정 보 과 학 (3) 양 어 사 료 학 (2) 104 수 목 학 및 실 습 (3) 414B 생 물 학 (2) 품 질 관 리 (3) 수 확 후 처 리 실 약 특 작 과 제 (2) 224 농 어 업 과 인 문 학 (2) 농 업 경 영 및 회 계 (3) 정 보 과 학 (3) 정 보 교 육 센 터 농 업 기 계 (3) PTC 돼가 지금 생 산 및 실 습 (3) 207 211 친 환 경 농 어 업 (2) 조 림 학 및 실 습 (3) 4 1 4 B 조 경 관 리 학 개 론 (3) 218 말 인 공 수 정 (2) 106 작물병리학 (2) 223 건강보조식품 (2) 과수번식학 (2) 416 대가축개량 (2) 100 말과인문학(2) 106 먹이생물학(2) 104 허브자원실습(5~7교시) 224 산림측량학및 GIS실습 (5~7교시) 전산실 교육농장운영관리 (2) 초생력정밀농법 (2) 224 인삼재배원론 (2) 326 버섯이용가공학 (2) 토양 비료학 (2) 325 지피식물학 (2) 414B 학 (2) 글 쓰 기 (2) 정 보 과 학 (3) 정 보 교 육 센 터 농 업 경 영 및 회 계 (3) 친 환 경 농 어 업 (2) 실 습 2 (3) 105 재 배 학 원 론 (2) 414B 재 활 승 마 실 무 및 실 습 (3) 승 마 실 습 장 글 쓰 기 (2) 엽 근 채 류 개 론 (3) 325 6교시 14:00~14:50 농 업 기 계 (3) PTC 균 학 개 론 (2) 224 과 채 류 개 론 (3) 325 생 물 학 (2) 수 산 질 병 학 (3) 105 말 관 리 및 실 습 (3) 106 식 물 유 전 학 (2) 223 작 물 보 호 기 술 (2) 224 친 환 경 농 어 업 (2) 농 축 수 산 물 품 질 관 리 (3) 수 확 후 처 리 실 관 상 어 양 식 1 (3) 마 학 (3) 106 농어업CEO특강1(7~8교시) 대강당 토양비료 (8~9교시) 416 산림생태학 (8~9교시) 414B 패류양식및실습1(3) 104 농어업화학(7~8교시) 잡초방제학(8~9교시) 223 식품공학및실습(3) 축산시설자동화장치관리(3) PTC 시설채소육묘기술(3) PTC 담수어류양식(3) 104 친 환 경 농 어 업 (2) 글 쓰 기 (2) 7교시 15:00~15:50 8교시 16:00~16:50 재 배 원 론 (2) 416 글 쓰 기 (2) 농 어 업 과 인 문 학 (2) 농 어 업 과 인 문 학 (2) 9교시 17:00~17:50 18:00~18:50 석 식
2013학년도 3학년 2학기 교과시간표
구 분 월 화 수 목 금 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가 축 중소가축 수산양식 산림조경 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가 축 중소가축 수산양식 산림조경 전학과 전학과 식작 특작 채소 과수 화훼 대 가축 중소 가축 수산양식 산림조경 약특 버섯 약 특 버섯 약특 버섯 1교시 08:30~09:20 약 특 작 실 무 및 실 습 2 (3) 326 엽과 채채 류류 창 업 논 문 지 도 (3) 전 작 실 무 실 습 2 (4) 225 약 특 작 육 종 기 술 (3) 326 버 섯 실 무 실 습 2 (3) 224 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 양양 돈계 창 업 논 문 지 도 (3) 207 211 수 산 물 마 케 팅 (2) 기능성양잠실무 (2) 326 과실저장학 (2) 416 버섯자동화시설재배(1~3교시) 224 약선요리 A (2~4교시) 116 농수산기업론 (2~4교시) 생활체육테니스 A (2) 버섯재배기초2(부전공) (2~3교시) 자연아로마치료A (2~4교시) 116 수 도 작 실 무 실 습 2 (4) 225 농 업 마 케 팅 (2) 과 수 실 무 및 실 습 2 (3) 414A 416 417 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 한낙 우농 실 무 및 실 습 2 (4) 102 210 양양 돈계 실 무 및 실 습 2 (4) 207 211 양 식 실 무 및 실 습 2 (3) 104 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 2교시 09:30~10:20 조 경 창 업 논 문 지 도(3) 전 산 실 3교시 10:30~11:20 버 섯 배 지 재 료 공 학 (2) 224 과 수 시 설 (2) 417 농 업 마 케 팅 (2) 농 업 마 케 팅 (2) 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 농 어 업 조 직 론 (2) 순 환 여 과 양 식 (2) 104 농산물유통론(2) 농어촌사회지도자론 (2) 작물이슈 (2) 223 특수과수론 (2) 416 플라워디자인2 A (2) 324 플라워디자인2 B (2) 325 대가축질병 (2) 100 산림의 이해(부전공) (2) 414B 수산법규(2) 105 생활체육테니스 B (2) 무인헬기운용 (2) 223 채소품종선택(2) 원예치료 (2) 축산법규및정책 (2) 106 잡초방제학 (2) 414B 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 농 업 마 케 팅 (2) 수 목 병 해 충 학 (2) 414B 4교시 11:30~12:20 시 설 채 소 엽과 채채 류류 12:20~13:00 중 식 5교시 13:00~13:50 창 업 논 문 지 도 223 224 225 창 업 논 문 지 도 (3) 326 농 어 업 조 직 론 (2) 창 업 논 문 지 도 (3) 생 산 과 경 영 (2) 창 업 논 문 지 도 (3) 414A 416 417 생 산 과 경 영 (2) 319 320 한낙 우농 창 업 논 문 지 도 (3) 102 210 중 소 가 축 생 산 물 가 공 처 리 (2) 106 농 림 수 산 식 품 정 책 (2) 창 업 논 문 지 도 (3) 326 농 어 업 조 직 론 (2) 농 업 마 케 팅 (2) 창 업 논 문 지 도 (3) 319 320 대 가 축 생 산 물 가 공 처 리 (2) 100 양 식 전 기 및 실 습 (2) 104 조 경 생 산 학 2 (2) 324 농수산CEO리더쉽 (2) 작물생태학 (2) 225 약선요리 B (5~7교시) 116 한우경영실무 (2) 102 낙농경영실무 (2) 210 양돈경영실제 (2) 207 양계경영실제 (2) 211 수산자원조성학(2) 105 농어촌사회지도자론 (2) 직파재배2 (2) 223 임간재배기술 (2) 224 자연아로마치료B (5~7교시) 116 화훼이슈 (2) 축산물브랜드 (2) 106 말산업과승마2 (5~7교시) 승마실습장 그린인테리어2 (5~6교시) 324 산림수확및이용학(6~7교시) 320 수산물가공및위생관리 (7~8교시) 104 6교시 14:00~14:50 7교시 15:00~15:50 농 업 마 케 팅 (2) 시 설 채 소 생 산 과 경 영 (2) 실 무 및 실 습 2 (3) 319 320 농 어 업 조 직 론 (2) 양 식 경 영 실 무 (2) 104 농 어 업 조 직 론 (2) 창 업 논 문 지 도 (3) 104 105 조 경 실 무 및 실 습 2 (3) 324 농어업CEO특강2(7~8교시) 수산육종학(7~8교시) 105 약용버섯재배학 (3) 326 조경계획및설계2 (3) 115 조사료생산이용 (7~8교시) 100 친환경축산(7~8교시) 106 푸드비지니스 (8~9교시) 농어촌지역사회개발론(8~9교시) 차재배및이용(8~9교시) 224 농어업공작 (3) 양송이재배학 (3) 326 채소공예(3) 조직배양 (3) 320 농어촌조경과디자인 (3) 414B 버 섯 이 슈 (2) 326 친환경밭작물(부전공) (2) 약특작각론(부전공) (2) 채소각론(부전공) (2) 과수재배기초2(부전공) (2) 화훼각론(부전공) (2) 대가축2(부전공) (2) 중소가축2(부전공) (2) 말산업2(부전공) (2) 수산양식기초2(부전공)(2) 해외산림개발론 (2) 414B 8교시 16:00~16:50 작 물 개 량 (2) 223 과 수 전 정 론 (2) 417 9교시 17:00~17:50 18:00~18:50 석 식
'敎 > 한국농수산대' 카테고리의 다른 글
특용작물 현장 실습교육 계획 (0) | 2013.09.30 |
---|---|
가을 햇살과 결실의 계절에 (0) | 2013.09.18 |
6차산업을 지향하는 코메카 (0) | 2013.08.31 |
더위 속 우리는 준비한다 (0) | 2013.08.29 |
더운 여름을 넘어서 (0) | 2013.08.18 |