본문 바로가기

敎/농촌재능나눔

효소항아리 재능기부 봉사 2

효소항아리 재능기부 봉사

 

 

고품질 농산물재배방법 연구와 유기농산물을 이용한 효소발효 등에 대해 알려주고 실습하기 위하여 음성 덕정리 마을을 찾았습니다. 고품질 발효원액을 만들기 위해 유기농산물을 재배하고 해당 농산물을 이용하여 발효원액을 만드는 방법과 그 잔여물을 이용한 유기농 퇴비 만드는 방법에 대한 교육 및 실습을 통해 농가 소득을 증대시킬 수 있도록 하려 합니다. 한국농수산대학 효소항아리 소속 회원 등을 중심으로 활동에 참여하며, 본교 특용작물학과의 이론 및 실습 강의를 진행하고 회원들이 실습을 진행했습니다. 졸업 후에는 각자 마을에 돌아가서 친환경 농산물을 생산, 채취하여 고품질의 효소, 식초를 제조하여 발효대국 대한민국의 농산물 가공품을 교포사회를 중심으로 세계의 식탁 위에 건강을 전파하는 역할을 할 수있도록 노력할 당찬 포부를 지니고 있습니다. 농어촌공사의 후원에 감사합니다.

 

 

 

효소항아리 재능기부계획

(국립 한국농수산대학)

 

활 동 장 소

충청북도 음성군 원남면 덕정리 큰손발효원

일 시

2014. 8. 11()-12()

소요시간

8시간

활동내용

산야초 효소 및 식초만들기

실습목표

고품질 산야초 효소 산 및 가공을 위한 기술 전수

일 정 및 세 부 계 획

시 간

중 점

활동내용

주관

10:00-12:00

총 괄

일정 소개 및 현지 이동

김유진

12:00-13:00

중 식

중식

신윤수 

14:00-16:00

마을탐방

재료채취

마을 조사 및 재료채취

 

 

이정세

17:00-19:00

효소만들기

누룩만들기

삼백초 효소 제조법

누룩 제조법

 

김유진

19:00-20:00

석식

석식

강순희 원장 

20:00-22:00

효소항아리 및

농업기술교류회

마을 주민과의 좌담회-시골 밤, 하늘에 성근별

[현장 애로 기술 청취 및 방향찾기]

장성원

김지용 

22:00-

 

취침

 

07:30-08:30

조식

조식

정윤나 

9:00-11:00

아침둘레길

산야초 산행 및 약초 채집

김유진

마을 봉사

마을 주변 정리 및 일손돕기

11:00-12:00

전 체

중식 및 전체 평가 발표

김유진