원섭이의 인삼 열매 효소만들기
웰빙(well-being)에 이어 요즘 세간의 화두는 ‘백세(百歲)시대’라고 해도 과언이 아니다. 평균 수명이 늘어날수록 건강에 대한 관심은 그만큼 더 높다. 우리가 잘 알고 있듯이 건강을 유지하기 위하여 올바른 식습관과 각자에 맞는 운동을 꾸준히 하면 된다. 하지만 바쁜 사회생활로 인하여 운동을 소홀히 하게 된다.
크게 아파 본 경험이 없는 사람들이 건강을 챙기기란 그리 쉽지 않다. 저는 여러 번의 수술로 몇 년을 고생한 적이 있기에 누구보다도 올바른 식습관과 건강에 관심을 많이 갖고 있다. 우리는 나이가 들수록 잦은 질병이 찾아오고 우리 몸의 체내효소(잠재효소)는 떨어진다고 한다. 체내효소가 떨어진다는 것은 자연 치유력도 떨어진다는 것을 의미한다.
우리 산야에는 좋은 약용식물들이 많이 자라고 있다. 좋은 약용식물을 이용하여 올바른 제조방법으로 발효효소를 만들어 꾸준히 음용한다면 ‘건강백세시대’를 잘 대비할 수 있을 것이다. 식물들도 자연 치유 능력을 가지고 있어, 땅속의 자양분을 흡수하여 건강할 때 피톤치드라는 천연항생제를 발산하여 천적으로부터 스스로를 보호하는 것처럼, 좋은 발효효소를 섭취하여 체내에 고갈되는 효소를 보충하여 건강하고 신명나는 삶을 살도록 하자. <정계숙 최농경 논문 중>
인삼열매 발효액 400배 촬영
'農 > 발효이야기' 카테고리의 다른 글
흑초이야기 (0) | 2018.02.25 |
---|---|
전주국제발효식품엑스포 (0) | 2017.11.01 |
감꼭지는 시체라고 ? (0) | 2016.08.05 |
산야초 효모 수치 (0) | 2016.07.06 |
발효유용사이트http://www.wine2080.com (0) | 2014.11.23 |