본문 바로가기

我/나의책글문

잡곡의 과학과 문화

이 책은 잡곡에 대한 전반적인 지식과 기술을 집약하여 한국 및 지역농업 발달에 기여하고 특히 잡곡을 소재로 한 향토산업의 육성에 기여하고자 출간되었다.

목차

제1부 총론편

1. 지금 왜 잡곡인가?
2. 잡곡은 생명과 평화의 씨앗
3. 곡물의 영양학
4. 잡곡과 민속의학
5. 잡곡의 식문화와 생활민속
6. 잡곡의 과제와 전망

제2부 각론편
1. 수수 2. 조  3. 기장  4. 피  5. 율무  6. 메밀  7. 옥수수  8. 보리  9. 호밀  10. 귀리  11. 아마란스  12. 키노아