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我/나의이야기

약초는 환경이 만든다

약초는 환경이 만든다.

 

  

우리대학의 약특작 환경재배실습실에서는 얼마 전에 TV에서 방영 예정인 「약초이야기」촬영이 한창이었다. 주로 촬영하는 것은 약초의 종자 발아 및 생장 모습을 특수 화면에 담는 것인데, 「약초이야기」의 방영 목적은 일반인들이 평소 멀게만 느끼는 약초를 보다 쉽게 생활 속에서 접하고 이용하자는 것이다. 


이제 일상생활에서 약이 되는 식물의 이용도 활성화 되고 있다. 예를 들어, 횟집에서 생선회를 먹을 때 우리는 회만 먹는 것이 아니다. 회가 나올 때는 무를 썰어 채를 낸 것이나 강판에 간 것, 때로는 당근이 섞인 것도 있다. 그 밖에 들깨의 잎· 메밀싹, 신선초, 참나물에 해방풍, 초록색의 해조류 미역이 있다. 여기에 고추냉이나 생강, 마늘, 야채 등 나열하자면 너무 많다. 우리는 일상생활에서 자주 접하면서도 그 속 약이 되는 깊은 뜻을 잘 알지 못하고 먹는 것이 의외로 많다.

요즘 '웰빙(well~being)' 생활이 자리를 잡고 있다. ‘웰빙이란, 정신적으로 풍요롭고 육체적으로 건강한 삶의 방식을 추구하는 것이다. 인스턴트 음식을 지양하고 유기농, 생식, 허브차 등 자연식을 추구하며 정신적, 육체적 건강을 위해 자연친화적 생활을 하자’라는 것이다. 이 ‘웰빙’을 위에서 예로 든 먹거리 차원에서 하나씩 알아보면, 우리가 즐겨 먹는 무는 매운맛이 있어서 신미성 건위약의 효능이 있고, 당근은 카로틴이 있어 체내에서 비타민A 공급원이 된다. 들깨잎은 방향성 건위약, 고추냉이·생강 등은 신미성 건위약, 해태·생김 등 해조류는 뼈에 필수적인 요오드 공급원이다.

  이렇게 본다면, 횟감과 함께 나오는 것은 모두가 어류의 소화를 돕는 약초이며, 맛을 내는 것이다. 즉, 서로 맛뿐 아니라 영양학적으로도 서로 보완하는 역할을 한다.  뿐만 아니라, 산약(山藥)이라 부르는 마는 전분 이외에 점액질의 뮤신(mucin)이 들어 있어 술 마시기 전에 갈아먹으면 위를 보호하는 효과도 있다.

이처럼 우리는 생활 속에서 만나는 모든 먹거리가 사실은 건강을 제공하는 약초인 것이다. 그러나 지난 수년 사이에 "광우병", "다이옥신", "농약검출", "질소과다" 등의 문제에 봉착하면서 우리의 먹거리가 독이 되기도 하는 아픈 시대를 살고 있다. 특히, 유럽에서는 농산물의 질산태질소 함량을 3,500ppm 이내로 규제하고 있는데 우리나라 농산물은 7,000ppm 이상인 것도 많이 있다. 질산태질소는 최대 발암물질인 니트로소아민을 생성하는 물질이다.

산에서 자라는 식물이 약이 되는 것은 무엇 때문인가. 좋은 환경 때문이다. 풍부한 미생물과 식물환경 그리고 내성의 균형이 있기 때문 있다. 환경과 균형이 맞으면 건강하고 내병성도 강해진다. 고품질의 농산물은 N, P, K, Ca, Mg 등의 성분이 균형감을 가지고 있을 때 가능하다. 과학적인 환경농업과 재배 과정의 진단으로 약이 되는 먹거리를 곁에서 키우며 공급하고 싶다. 



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