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農/음식이야기

산야초 약선 요리 이야기

 산야초 약선 요리 이야기


                                                  

  약선(藥膳)의 내용

 약선은 건강증진,질병 예방 및 치료등의 작용이 있는 특수 선식이다. 즉, 동양의학의 이론에 따라서 약물과 식물, 식물과 식물을 전통 또는 형대 과학 기술을 활용하여 조리,가공함으로써 색,향,맛 모양을 가지게 하여 먹는 즐거움과 포만감을 주고 동시에 생리기능을 조절 및 향상시켜 건강을 증진하고 질병을 예방, 치료하며 또한 체내순환을 촉진하는 효능을 지니고있는 음식이다. 또한 전 세계적으로 급속히 발전되고 있는 건강 기능식품의 기초개념도 바로 약선의 개념에서 시작한 것이라고 볼 수 있다.


약선의 특징

약선을 위해 사용되는 약선 재료는 약물과 식물, 두 범위의 물질을 모두 포함하며 약선은 식의 특성을 가지고 있으며 동시에 약의 특성을 가지고 있음을 알아야 한다. 약선은 인체 각 기관의 기능을 조절하여 질병을 예방, 치료하는 것으로 다양한 일상 음식의 형태로 만들어 병을 예방하는 목적이나 치료하는 목적으로 하는 특수한 음식이다. 보통의 음식이나 식품들은 치료효과에 도달하기 어렵고 일반적인 치료성 약물은 음식의 형태를 갖추지 않았으나 약선은 이 두가지를 모두 갖추고 있다. 이런 이유로 연령과 성별, 질병의 상태, 생활습관에 따라 적절하게 적용 될 수 있으므로 그 사용 범위가 매우 넓다.

 

* 음식에 약성이 숨겨져 있다.

 식물은 인체가 필요로하는 영양 물질의 주요 원천으로 인체의 성장이나 발달 및 생명 활동을 유지시켜주는 반면, 약물은 종류에 따라 성능과 효능이 다르며 생명체의 각종 생리기능을 조절하고 질병을 예방, 치료하여 건강을 증진 한다.

 한편, 약선은 약물의 보건, 치료, 예방 및 인체의 건강증진 작용을 일상음식에 적용시킨 것으로 식물의 영양과 약물의 질병예방, 치료작용을 모두 가지고 있다. 따라서 약선은 약물의 치료 특성을 일상형태의 음식에 깃들게 하여 색이나 향, 맛, 모양새를 갖추고 영야의 기본기능을 발휘하며 동시에 병의 예방, 치료와 건강증진 및 체질 개선 등의 중요한 작용을 한다고 본다.

 즉,약선은 영양적 요구를 채워주고 음식에 숨겨져있는 약치의 능으로 병의 예방, 치료를 위해 활용 할 수 있는 독특한 수단이 되는 음식이다.

 

* 재료의 혼합 및 사용 원칙이 존재한다.

 한의학을 포함한 동양의학의 중요한 특징은 인체 내, 외 환경의 정체성이나통일성을 강조하는데 있다. 한의학에서의 치료는 몸의 음양기혈의 상태에따라몸의 기능과 상태의 개선을 그 목적으로 하며 이러한 원칙은 21세기 인류에게도 점진적으로 건강과 질병의 신 개념으로 接近하고 있다. 약선의 배오(配伍)는 한의학 변증론치의 원리 원칙과 방법에 따르며 변증의 기초에 따라 처방하는 것이다. 몸의 음양기혈과 장부경맥의 편성편쇠에 따라 약선을 적절히 사용하면 음양 장부가 조절되어 평형협조가 이루어 짐으로써 약선의 최종 목적이 달성되어진다.

약선은 필수영양물질을 제공 할 뿐만 아니라 치료의 수단으로 사용되어 단독으로 치료하거나 보조적으로 사용되어 치료작용을 한다는 것이 현대영양학과의 차이이다. 또한 약물치료와 차이가 있어 음식으로 치료효과를 줌으로 약물치료에 대한심리적 긴장을 없에주며 치료효과를 높혀 줄 수도 있다.

 

* 건강증진, 예방 및 병후 관리에 중점을 두고 있다.

약선은 어떠한 질병에 대해 치료작용을 지니고 몸을 천천히 조리하게 함으로 특히 약물치료후의 건강회복과 만성병증의 점진적인 치료, 쇠약한 몸상태 개선, 평상시 자(滋)보(補)강(强)장(壯)에 사용하면 효과적이다. 즉 급하지않고 완만하게 그 효능을 수행하므로 적절한 섭취에 의해 건강을 회복하고 강장(强壯)의 효능도 가질수 있게 한다. 특히 약선은 약치(藥治)후 활용해 주면 만성병증이나 허약한 체질 또는 깨어진 음양(陰陽)기혈(氣血)을 조절하는데 매우 적합하다.

 

 

   인선약초원, 이파리식품 대표 한국농수산대학 현장교수 박영자님 

 

 

 

 

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