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農/음식이야기

현미와 백미

현미와 노사연 

 

 
< 쌀의 장단점 비교 >
현미
장점비타민B군. 비타민E군. 미네랄을 풍부하게 섭취할 수 있다.
각종 효용(고혈압, 동맥경화 예방, 빈혈.불임증 개선, 변비해소, 당뇨병.비만등의 만성병 예방, 발암방지)을 기대할 수 있다.
단점압력밥솥을 사용해야 한다.
쌀겨층에 소화불량성섬유가 많이 있기 때문에 배탈이 날 수 있다.
먹기가 상당히 까다롭고, 오래동안 씹어 먹어야 한다.
5~7분도미
장점현미에 가까운 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있다.
식물 섬유등 많은 이로운 성분이 포함되어 있다. (백미를 1이라 할경우, 5분미에 포함되는 비타민E는 2배이상, 비타민B1은 4배이상, 섬유질은 2배이상 포함)
단점그다지 맛있지 않다. (밥을 하고 1시간 이상지나면 거뭇해 진다.)
완전하게 배아를 남기는 것은 정미기술상 힘들다.
밥을 한 후 백미보다 끈기가 적다.
쌀눈쌀
장점백미의 맛을 내며 영양분이 가장 많은 배아부분이 붙어있다.
백미의 장점을 그대로 가지고 있으며 영양은 백미보다 훨씬 많다.
현미식에 적응하지 못하는분들이 쉽게 접근할 수 있다.
단점현미를 쌀눈쌀로 도정하는 기계를 찾기 힘들다.
백미보다 색깔이 약간 거뭇하다.
백미
장점소화 흡수율이 98%로 여러 식품중 최고
입안에서 느끼는 밧맛이 좋다.
하얀 백미를 밥을 지으면 색깔과 향기로 식욕을 돋굴수 있다.
단점비타민, 미네랄의 섭취가 현미와 비교하여 소량




 

 

 

 

 

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