현미와 노사연
현미 |
장점 | 비타민B군. 비타민E군. 미네랄을 풍부하게 섭취할 수 있다. 각종 효용(고혈압, 동맥경화 예방, 빈혈.불임증 개선, 변비해소, 당뇨병.비만등의 만성병 예방, 발암방지)을 기대할 수 있다. |
단점 | 압력밥솥을 사용해야 한다. 쌀겨층에 소화불량성섬유가 많이 있기 때문에 배탈이 날 수 있다. 먹기가 상당히 까다롭고, 오래동안 씹어 먹어야 한다. | |
5~7분도미 |
장점 | 현미에 가까운 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있다. 식물 섬유등 많은 이로운 성분이 포함되어 있다. (백미를 1이라 할경우, 5분미에 포함되는 비타민E는 2배이상, 비타민B1은 4배이상, 섬유질은 2배이상 포함) |
단점 | 그다지 맛있지 않다. (밥을 하고 1시간 이상지나면 거뭇해 진다.) 완전하게 배아를 남기는 것은 정미기술상 힘들다. 밥을 한 후 백미보다 끈기가 적다. | |
쌀눈쌀 |
장점 | 백미의 맛을 내며 영양분이 가장 많은 배아부분이 붙어있다. 백미의 장점을 그대로 가지고 있으며 영양은 백미보다 훨씬 많다. 현미식에 적응하지 못하는분들이 쉽게 접근할 수 있다. |
단점 | 현미를 쌀눈쌀로 도정하는 기계를 찾기 힘들다. 백미보다 색깔이 약간 거뭇하다. | |
백미 |
장점 | 소화 흡수율이 98%로 여러 식품중 최고 입안에서 느끼는 밧맛이 좋다. 하얀 백미를 밥을 지으면 색깔과 향기로 식욕을 돋굴수 있다. |
단점 | 비타민, 미네랄의 섭취가 현미와 비교하여 소량 |
'農 > 음식이야기' 카테고리의 다른 글
건강 먹거리를 위한 식품 위생 (0) | 2014.03.23 |
---|---|
장맛은 과학입니다 (0) | 2014.02.07 |
발효에 담겨있는 과학 (0) | 2013.04.03 |
염도 측정 섭취량 (0) | 2013.04.02 |
김장 김치 절임물 소금농도 10% (0) | 2013.03.31 |