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農/발효이야기

발효흑초만들기

발효 흑초만들기

 

 

 

식초 만드는 방법

 

재료 1kg, 3.5(熱을加한滅菌水), 국균500g, 흑설탕100g, 효모균, 천연염10g

 

1.        1kg를 부드럽게 찐다.

2.        열을 가해 살균한 물3.5ℓ에 흑설탕100g과 천연염10g을 넣고 잘 섞어준다.

3.        10ℓ 이상의 항아리에 밑에서부터 국균, 찐 쌀(40℃전후) 2의 물을 넣고, 그 위에 국균을 수면에 흩어 뿌린다. 

4.        보자기를 씌우고, 뚜껑을 얹는다. 24시간 경과하면 「糖化諸味」식혜가 된다. 

5.        「糖化諸味」에「효모」을 넣어 술을 만든다. 3일 정도면 완성된다. 

6,        완성된 술에 「종초」을 혼합한다. 

7,       「종초」의 초산균에 의해 약 2주간에 식초가 된다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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