유기물의 의미를 이해하자
식물과 동물의 차이점은 무엇인가? 가장 큰 점은 움직임이 있느냐, 없느냐? 동물은 음식을 먹으면 위 속을 통과한다. 위 속에서 만들어진단다. 그 위 가장 안쪽에는 점막이라는게 있다. 그 점막 안쪽에 위액을 분비하는 위샘이 있다. 위액 속에는 수소와 염소가 있다.
염산은 수소 하나와 염소 하나가 합해져서 만들어지는데 위 속에 음식이 들어오면 위액이 분비 되단다. 염소와 수소와 음식이 혼합이 된채로 위가 운동을 한다. 그 때 염소와 수소가 결합을 하여 염산이 된다. 그럼 위벽이 염산에 녹을텐데..? 그 전에 위벽에는 염산에 녹지 않는 점액이 발라져 있다.
12지장에서는 산성액에 자극받아 이자를 자극하여 탄산수소나트륨 분비를 촉진하여 중화 조절하게 된다. 이 곳에서 100% 탄수화물과 아미노산으로 분해된다. 이 것을 소장에서 흡수하게 된다. 소장은 포도당, 아미노산, 지방산, 글리세롤 등을 효율적으로 흡수한다.
우리 인간은 유기물(포도당, 아미노산 등)을 흡수한다. 인간과 동물은 무기물을 흡수하면 위험하다. 유기농업의 이해는 식물영양(植物營養) 과 식물영양(食物營養)의 차이를 우선 알아야 한다. 유기물은 탄소가 들어 있는 것을 말한다. 나무를 때면 남는 재가 유기물이다. 설탕을 끓이면 검어지므로 탄수화물이다. 소금은 태워도 희다. 그래서 무기물이다. 동물은 유기물, 식물은99.9% 무기물을 먹어야 한다.
소금은 전해질이다. 전해질은 물에 녹아서 수용액이 되었을때 전류가 흐른다. 반대는 비전해질이다. 설탕은 비전해질이다. 둘다 물에 녹는데 왜 다를까? 그 이유는 소금은 염화 이온과 나트륨 이온이 결합되어서 음과 양으로 나누어 지니 전류가 흐르는데, 설탕은 그렇지 않은 것이다. 소금은 NaCl, 설탕은 C12H22O11이다.
당 류 |
화학식 |
종류 | |
단당류 |
3탄당 |
C3H6O3 |
젖산, 피루브산 |
5탄당 |
C5H10O5 |
리블로오스, 리보오스, 디옥시리보오스 | |
6탄당 |
C6H12O6 |
포도당, 과당, 갈락토오스 | |
이당류(단+단) |
C12H22O11 |
엿당, 설탕, 젖당 | |
다당류(단+단+단+…) |
(C6H10O5)n |
녹말, 글리코겐, 셀룰로오스, 이눌린 |
1. 식물은 유기물을 만들어 내는 생산자이다.
2. 동물은 유기물의 소비자이다.
3. 미생물은 유기물의 폐기처리자이다.
유기물은 완숙퇴비를 넣는 것이다. pH는 6.0-6.9, EC는 0.5 m/s, ORP는 0 이상으로 산속의 부엽토 냄새가 나야 한다. 방선균 냄새이다.
포장에서 1년간 완숙퇴 만들기- 10cm 갈아주고15일 간격으로 뒤집어 주라. 산화 환원을 반복한다. 호기성 혐기성균의 반복이 필요하다. 1년전부터 퇴빌글 준비하라. 그런데 왜 유기물을 넣는가? 완전히 분해가 되면 미량원소를 균형있게 골고루 만들어 준다. 완숙 유기물을 넣으면 분해되면서 좋은 미내랄을 공급해 준다.
산화 화원 반복될 때, 반드시 곰팡이가 생긴다. 이 균에 피슘, 후사리움균들이 들어 온다. 미숙퇴비를 넣으면 반드시 균이 생긴다. 뿌리를 썪게하는 균이다. 문제는 병균이 뿌리 주변에 생기면서 일어나는 것이다. 인삼에, 더덕에, 도라지에도 땅에 넣지말고 위에 뿌려주라. 이것이 진정으로 유기물을 잘 사용하는 방법이다. 흟 속에 들어 보내지 말라.
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