몸에 약이 되는 풀을 이용하여 건강하게 잘 살기
<약초교실 후기>
수원시평생학습관에서 약초교실을 먼저 신청한 지인으로부터 마지막 1자리 남았다는 말에 신청하여 듣게 된 것이 지나고 보니 정말 고마웠다. 평상시 발효와 효소에 관심이 많아 여기 저기 귀 기울이며 배우고 있던 참이었기에 그 재료가 되는 약초를 알아야하지 않을까 하는 생각이었다.
요즘 시중의 많은 매체에서 많은 사람들이 관심을 가지고 그 이용과 효능을 알고 싶어 하는 약초. 이번 강좌에서 약초는 몸에 약이 되는 풀, 꽃, 뿌리, 열매의 통칭으로 사용되었다.
첫 수업에는 약초이야기, 발효에 관한 이야기, 재료와 발효에 필요한 과학적 환경(산도, 당도 등)과 효능에 대한 전반적인 이야기를 들었고, 두 번째 수업에서는 산약초 효소 이용과 오갈피 발효액 만들기 실습을 하였다. 세 번째 수업에는 고려인삼의 약효와 올바른 이용법과 매실액 담그기, 네 번째 수업에는 산약초 밥상을 위한 음식과 차 이야기, 퇴비와 토양 이야기를 들었다.
국립한국농수산대학 특용작물학과 장광진 교수님의 넉넉한 인심과 후덕한 인품에 수업의 열성이 곁들여지면서 약초의 이해와 이용을 통한 모두 건강하게 잘 살기 위한 교육을 받을 수 있었던 것 같다. 약초에 관한 듣고 싶은 이야기가 많아 너무나 짧게 느껴지는 수업이었고 수업참여자들의 학습태도와 열기를 느끼며 정말 재미있고 즐거운 수업이었다. 또 다른 내용의 이어진 수업의 개강을 기대합니다.
글_정복숙(수강생)
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