국내외에 알려진 주요 건강작물의 특성과 이용에 관한 자료들을 알기 쉽게 저술
|
|
|
|
|
|
|
|
|
지은이 장광진:국립한국농업대학교수(현) 변성애:수원시약사회 부회장(현) 성환길:진주국제대 약재산업학과 석좌교수(현) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
차례 1. 건강약초 2. 건강산야초 3. 건강식물 4. 건강과수 5. 건강작물 6. 건강산림 7. 건강생물 8. 건강식품 9. 부록:사상의학, 한방방제설명, 한방용어, 참고문헌 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<생활속에서는 만나는 건강약초>는 일본 가고시마대학 농학박사로 농업대학 특용작물학과 교수인 장광진 교수와 수원시약사회 부회장 및 경기도약사회 학술위원으로 성균관대학교 약물학실 박사과정에 있는 변성애 약사, 진주국제대학교 약재산업학과 석좌교수로 계신 성환길 박사가 집필하였다. 이 책은 이제까지 국내외에 알려진 주요 건강작물의 특성과 이용에 관한 자료들이 망라되었다. 우리 주변에 산재한 약초뿐만 아니라 생물, 과수, 채소까지 우리의 건강에 도움을 주는 작물의 약효와 응용분야를 일목요연하게 정리하였으며 식물들의 기본적인 특성은 물론 어떠한 약효를 가지고 있어서 어떤 질병의 치료에 이용하는지를 보여준다. 또한 매 약초마다 어떻게 조제하여 사용하는지도 설명하고 있어 채취에서부터 섭취까지의 과정을 한눈에 파악할 수 있다. 예를 들어 1장 건강약초에 나오는 감초는 약물 및 식물중독을 해독하는데, 감초의 생장을 밝힐 뿐만 아니라 주성분인 글리실리진의 약리작용으로 유독물질과 결합해 해독작용을 하여 간장기능을 회복시켜준다는 것을 밝혀준다. 그리고 기록에 남아있는 버섯류의 중독에는 참기름에 달여 먹는다는 자가 처방법도 실려 있다. 그리고 우리가 흔히 보게 되... |
[ 출판사 서평 더보기 ] |
<생활속에서는 만나는 건강약초>는 일본 가고시마대학 농학박사로 농업대학 특용작물학과 교수인 장광진 교수와 수원시약사회 부회장 및 경기도약사회 학술위원으로 성균관대학교 약물학실 박사과정에 있는 변성애 약사, 진주국제대학교 약재산업학과 석좌교수로 계신 성환길 박사가 집필하였다. 이 책은 이제까지 국내외에 알려진 주요 건강작물의 특성과 이용에 관한 자료들이 망라되었다. 우리 주변에 산재한 약초뿐만 아니라 생물, 과수, 채소까지 우리의 건강에 도움을 주는 작물의 약효와 응용분야를 일목요연하게 정리하였으며 식물들의 기본적인 특성은 물론 어떠한 약효를 가지고 있어서 어떤 질병의 치료에 이용하는지를 보여준다. 또한 매 약초마다 어떻게 조제하여 사용하는지도 설명하고 있어 채취에서부터 섭취까지의 과정을 한눈에 파악할 수 있다. 예를 들어 1장 건강약초에 나오는 감초는 약물 및 식물중독을 해독하는데, 감초의 생장을 밝힐 뿐만 아니라 주성분인 글리실리진의 약리작용으로 유독물질과 결합해 해독작용을 하여 간장기능을 회복시켜준다는 것을 밝혀준다. 그리고 기록에 남아있는 버섯류의 중독에는 참기름에 달여 먹는다는 자가 처방법도 실려 있다. 그리고 우리가 흔히 보게 되는 모란꽃의 뿌리는 진통, 진정, 지혈작용이 있으며 한방에서는 만성맹장염에 “대황목단피탕”을 처방하여 복용한다. 간단명료한 자가 처방법, 식물 각각의 성분과 효능, 성분에 대한 과학적인 근거 등을 간결하게 해설하였다. 그리고 희귀한 사진자료를 매 페이지마다 소개하였으며, 특히 해당 약초의 약용부위만을 확대한 사진을 함께 실어 시각적인 효과를 더하였다. 이 책은 우리 주변의 약초뿐만 아니라 우리가 만나게 되는 과수와 식물, 작물, 산림, 생물, 식품 등을 이용하여 건강을 소중히 여기는 독자들의 질병의 예방과 치료 및 기타 이용에 큰 도움이 될 것이다. |
|
|